目的

“食”と“衛生”に関する組織として会員に対する知識の普及向上、施設設備の改善指導、自主管理を進める指導員活動、消費者対策などを展開することを目的とする。

概要

昭和22年に食品衛生法が施行され、行政と業界が一体となって消費者、市民の食生活の安全と、食品衛生の向上を図るため協会が設立されました。今日では公益社団法人として活動を行っております。市内で“食”に関する営業者であればどなたでも加入できるのが特色です。

設立

  • 昭和25年 4月 1日 任意団体として設立
  • 昭和59年11月 1日 社団法人に改組
  • 平成26年 4月 1日 一般社団法人に移行

所在地

神奈川県横浜市南区井土ヶ谷下町17-5 

主な事業

  1. 食品衛生普及事業
  2. 食品衛生指導員事業
  3. 講習会事業
  4. 食品衛生コンサルタント事業
  5. 労働保険事務組合事業
  6. 表彰事業
  7. 福利厚生事業
  8. その他の事業

組織図

組織図