食品衛生責任者養成講習会

食品衛生責任者について

食品営業施設には、その施設または部門ごとに食品衛生責任者を置く必要があります。
横浜市食品衛生協会では、横浜市長の指定を受けて、食品衛生責任者を養成する講習会を行っています。

次の方は食品衛生責任者養成講習会を受けなくても「食品衛生責任者」になることができます。

  1. 「栄養士」「調理師」「製菓衛生師」「船舶料理士」「ふぐ包丁師」「食鳥処理衛生管理者」
  2. 食品衛生管理者となることができる資格を有する方

申込方法

講習会を受講するには、事前に申し込みが必要です。受付窓口にてお申し込みの場合は受講料(10,000円)を持参のうえ来社して下さい。
インターネット申込みの場合は入力フォームから送信後、銀行営業日3日以内(土日・祝日を除く)に受講料をお振込み下さい。
(事前に申し込みが無い方の講習会当日の受講はできません。)

11/21(水)講習会は現在こちらからお申込みできます。

12/5(水)講習会は現在こちらからお申込みできます。

次ページの諸注意をよくお読みの上、下段よりお申込みページに進んで下さい。

※申込み後、すぐに当方から自動返信メールが届きますので確認してください。同時に協会窓口でも受付しております。

返信メールが届かない場合は当協会までお電話ください。

受付場所

横浜市食品衛生協会受付窓口(協会案内図参照
(電話、郵送による申込みはできません)

受講料

10,000円(申込後の返還はできません。お振込みの場合は領収書は発行致しませんのでご了承ください)

持参するもの

  • 受講料
  • 受講者又は申込者の認印

受付時間

  • 土・日・祝日を除く平日の9:00~12:00,13:00~16:30
  • 6月1日は当協会は創立記念日のためお休みとさせていただいておりますのでご了承ください

受講資格

満20歳以上で日本語を理解できる方
(日本語が理解できないと判断した方には修了証は発行出来ません)

やむを得ない事情により受講日等を変更できる条件

受講日の2日前までに申込み窓口に受講票を持参したときに限り、次回の受講日に順延、または受講者の変更がどちらか1回だけできます。
(注)電話での変更申し出、及び当日以降の変更申し出は一切お受けできません。

開講日時及び受付状況

原則として毎月2回、実施します。
受付中の講習日については、下表をご参照ください。(「窓口受付中」となっている講習日付は窓口のみでの受付です。「受付中」となっている講習日付はインターネット・窓口ともに受付可能です)申込み定員が満員になり次第、次の講習日の受付に移行します。 なお、当ページ上の受講日の変更は、受付状況に合わせて随時行っておりますが、画面に反映されるまでに1日程度のずれが生じる場合がありますのでご了承ください。

 

講習会日程 受付状況
平成30年 9月 19日(水) 受付終了
平成30年 10月 3日(水) 受付終了
平成30年 10月 17日(水) 受付終了
平成30年 11月 7日(水) 受付終了
平成30年 11月 21日(水) 受付中
平成30年 12月 5日(水) 受付中
平成30年 12月 19日(水)
平成31年 1月 16日(水)
平成31年 1月 23日(水)
講習会日程 受付状況
平成31年 2月 6日(水)
平成31年 2月 20日(水)
平成31年 3月 6日(水)
平成31年 3月 22日(水)

講習会当日について

受講場所

横浜市食品衛生協会(協会案内図参照
横浜市南区井土ヶ谷下町17-5

受講時間

午前9時20分~午後5時(開講後の入退室は認められません)

持ち物

  • 受講票
  • 筆記用具
  • 身分証明書(氏名・生年月日の確認できるもの…運転免許証、健康保険証等)

講習内容

  • 食品衛生学  3時間
  • 公衆衛生学  1時間
  • 衛生法規   2時間

修了証

  • 講習会終了後に交付いたします。
  • 遅刻、早退者には交付いたしません。

その他

駐車場はございません。
お車での来場はご遠慮ください。
当施設は多目的トイレはございませんので、必要とされる方は事前にご相談ください。