令和元年度「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」講習会(横浜市委託事業)開催のご案内

令和元年度「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」講習会(横浜市委託事業)はすべて終了いたしました。

当協会では、これからHACCPの考え方を取り入れた衛生管理に取り組む食品事業者の方を対象に、手引書の解説などを取り入れた講習会を開催しますので、ぜひご参加ください。受講料は無料です。

対象事業者 日時 会場 定員
(先着順)
小規模な
一般飲食店
11月13日(水)受付終了 横浜市食品衛生協会3階
(横浜市南区井土ケ谷下町17-5)
100人
小規模な
一般飲食店
12月 3日(火)受付終了 横浜市関内ホール
小ホール
250人
菓子製造 ※1 10月31日(木)受付終了 横浜市食品衛生協会3階
(横浜市南区井土ケ谷下町17-5)
100人
パン類製造 ※2 12月 5日(木)受付終了 100人
魚介類販売 10月29日(火)受付終了 100人
食肉販売 10月29日(火)受付終了 100人

※1 菓子製造…主として洋菓子、和菓子等の菓子を製造している菓子製造業向け
※2 パン類製造…主としてパン(調理パンを含む)を製造している菓子製造業者向け

対象

横浜市内に対象業種のお店や工場などの施設があり「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の対象となる小規模事業者

注意事項

  • 定員になり次第締め切らせていただきますので、お早めにお申し込みください。お申し込みは、講習会開催日の2日前までにお願いします。
  • 講習会では、厚生労働省が公開している業種別手引書に沿ってお話ししますので、ご自分のお店、工場等が該当する業種の日程にお申し込みください。
    厚生労働省ホームページ「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」へ
  • 魚介類販売と食肉販売は同会場にて入れ替え制で実施しますが、続けて両方の業種を受講することも可能です。
  • この講習会は、食品衛生責任者の方が毎年受講する食品衛生責任者指定講習会ではありません。
  • 当日の受付は開催時間の30分前からとなります。

本講習会の開催に関するお問い合わせ先

一般社団法人 横浜食品衛生協会
電話 045-711-1911

お申込み方法

メールフォームにてお申込みください