【小規模な飲食店を経営・勤務されている皆さま対象】

HACCPについてこんなお悩みありませんか?
HACCPってなんだか難しそう・・・
何からはじめてよいかわからない・・・
はじめてみたけれど続けられるか心配・・・
そんなあなたに朗報です!

横浜市では、小規模な飲食店を経営・勤務されている皆さまを対象にHACCPに関する講習会を開催いたします。受講料は無料ですので、ぜひご参加ください。

                        

開催日内容時間会場定員受講料
R5年10月 5日(木)導入編14時00分

15時00分(予定)
一般社団法人横浜市食品衛生協会
(横浜市南区井土ケ谷下町17-5)
京浜急行 井土ヶ谷駅 徒歩8分
市営地下鉄 蒔田駅 徒歩8分
75名無料
R5年10月20日(金)実践編75名
R5年11月 9日(木)実践編75名

導入編:これからHACCPを始める施設向け
厚生労働省が公開しているHACCP導入のための手引書を配布し、内容と使い方を解説します。HACCPを始める際に必要となる、衛生管理計画を作成する演習も行いますので、お店に戻ってすぐにHACCPを始めることができます。
 厚生労働省ホームページ「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」

実践編:すでにHACCPを行っている施設向け
HACCPの取り組み方を振り返った上で、HACCPを継続して実施するコツや、HACCPに関する疑問にお答えします。

《お申し込み・ご参加にあたっての注意事項》
・各回の申し込み〆切は以下の通りです。(先着順)※郵送の場合消印有効

講習会日程10/5(木)10/20(金)11/9(木)
申込み〆切9/28(木)10/13(金)11/2(木)


・導入編と実践編の両講習会を申込することも可能です。
・各回定員になり次第、締め切ります。
・この講習会は、食品衛生責任者の方が毎年受講する食品衛生責任者実務講習会ではありません。(食品衛生責任者以外の方も受講できます。)
・発熱がある場合や体調がすぐれない場合は、参加をお控えください。
・筆記用具をお持ちください。

《本講習会の開催に関するお問い合わせ先》
一般社団法人 横浜市食品衛生協会  電話 045-711-1911

《お申込み方法》
申込フォームにてお申込みください

申込フォーム以外から申込みされる場合。
チラシをコチラから印刷してFAXまたはご郵送してください。