この講習会は新規で食品衛生責任者の資格を取る方を対象としております。
すでに食品衛生責任者の資格を持っている方の年に一度の実務講習会ではありませんのでご注意ください!
食品衛生責任者について
食品営業施設には、その施設または部門ごとに食品衛生責任者を置く必要があります。
横浜市食品衛生協会では、横浜市保健所長の指定を受けて、食品衛生責任者を養成する講習会を行っています。
次の方は食品衛生責任者養成講習会を受けなくても「食品衛生責任者」になることができます。
- 「栄養士」「調理師」「製菓衛生師」「船舶料理士」「ふぐ包丁師(令和3年5月31日までに免許を取得した者に限る。)」「食鳥処理衛生管理者」「と畜場法に規定する衛生管理責任者」「と畜場法に規定する作業衛生責任者」
- 食品衛生管理者又は食品衛生監視員となることができる資格を有する方
申込方法
講習会を受講するには、事前に申し込みが必要です。受付窓口にてお申し込みの場合は受講料(11,000円)を持参のうえ来社して下さい。
インターネット申込みの場合は入力フォームから送信後、銀行営業日3日以内(土日・祝日を除く)に受講料をお振込み下さい。
(事前に申し込みが無い方の講習会当日の受講はできません。)
℮ラーニングによる受講も受け付けています。
受講にあたっての諸注意
食品衛生責任者養成講習会受講予約される皆様へ(新型コロナウイルス感染症予防対策について)
食品衛生責任者養成講習会を受講される皆様へ
【講習会受講について】
・会場入り口に設置してある機器にて、体温測定及び手指の消毒を行ってから受講受付お願いします。
マスクの着用にご協力をお願いします。
マスクについては個人のご判断にお任せすることが基本となりますが、高齢者・基礎疾患等をお持ちの方で重症化リスクの高い方もいらっしゃいますので、講習会中については、マスクの着用にご協力ください。
受講当日、前日を含め以下に該当する受講者のご受講はお控えください。
・発熱や咳、のどの痛みなどの症状がある方 特に症状はなくても体調のすぐれない方
・ご家族やお勤め先、学校等ご自身の身近に新型コロナウイルス感染症に感染した方、またはその可能性がある方がいらっしゃる方
・入国制限の対象となっている地域から日本への入国後、国が定めた隔離期間を経過していない方
ご理解・ご協力くださいますようお願い申し上げます。(後日の講習日へ振替させて頂きますので、お電話もしくはメールにてご連絡ください。)
・また、発熱などの症状が無い場合でも、マスク着用、手洗い・うがい・手指消毒などの 感染防止対策の徹底にご協力をお願い致します。
・風邪や季節性インフルエンザ対策と同様に、咳エチケットや頻繁な手洗い、手指消毒など感染症対策に努めてご参加くださるようお願いいたします。
・他の受講者、講師、事務職員へ感染が疑われる場合には、必要に応じて保健所等の公的機関へ情報提供させていただきます。
(その場合当日同意書への記載をお願いいたします)
eラーニングによる食品衛生責任者養成講習会を受講申込受付開始いたしました。申し込み完了次第すぐにパソコンやスマートフォンなどで受講できる講習です。
eラーニングについての概要についてはこちらをお読みください。
R6.12/4(水)会場での講習会はこちらからお申込みできます。
R6.12/18(水)会場での講習会はこちらからお申込みできます。
次ページの諸注意をよくお読みの上、一番下にあるリンクからお申込みページに進んで下さい。
満席になり次第受付を終了いたします。
※申込み後、すぐに当方から自動返信メールが届きますので確認してください。同時に協会窓口でも受付しております。
返信メールが届かない場合は当協会までお電話ください。
受付場所
横浜市食品衛生協会受付窓口(協会案内図参照)
(電話、郵送による申込みはできません)ご来社用です。⇒
受講料
11,000円(会場型 eラーニング共通)eラーニングはR5年5月1日9:00から改訂(申込後の返還はできません。お振込みの場合は領収書は発行致しませんのでご了承ください)
「特定商取引に関する法律に基づく表示」はこちらをご参照ください。
持参するもの
-
- 受講料
受付時間
-
- 土・日・祝日を除く平日の9:30~12:00,13:00~16:45
-
- 6月1日は当協会は創立記念日のためお休みとさせていただいておりますのでご了承ください
受講資格
満18歳以上(高校生不可)で日本語を理解(読み・書き・会話)ができる方に限ります。
(日本語が理解できないと判断した方には修了証は発行出来ません)
・Only for those who can understand Japanese.
・仅限懂日语的人。
・일본어를 이해할 수 있는 분에 한합니다.
やむを得ない事情により受講日等を変更できる条件
受講日の2日前までに申込み窓口に受講票を持参したときに限り、次回の受講日に順延、または受講者の変更がどちらか1回だけできます。
会場での受講をeラーニングでの受講に変更することはできません。その逆も出来ませんのでご了承ください。
(注)電話での変更申し出、及び当日以降の変更申し出は一切お受けできませんのでご了承ください。
会場での開講日時及び受付状況
原則として毎月2回、実施します。
受付中の講習日については、下表をご参照ください。(「窓口受付中」となっている講習日付は窓口のみでの受付です。「受付中」となっている講習日付はインターネット・窓口ともに受付可能です)申込み定員が満員になり次第、次の講習日の受付に移行します。 なお、当ページ上の受講日の変更は、受付状況に合わせて随時行っておりますが、画面に反映されるまでに1日程度のずれが生じる場合がありますのでご了承ください。
会場で受講する講習会日程 | 受付状況 |
---|---|
令和6年12月 4日(水) | 受付中 |
令和6年12月18日(水) | 受付中 |
令和7年 1月 8日(水) | |
令和7年 1月22日(水) | |
令和7年 2月 5日(水) | |
令和7年 2月19日(水) | |
令和7年 3月 5日(水) | |
令和7年 3月19日(水) | |
会場で受講する講習会日程 | 受付状況 |
---|---|
令和6年 5月 8日(水) | 受付終了 |
令和6年 5月 22日(水) | 受付終了 |
令和6年 6月 5日(水) | 受付終了 |
令和6年 6月 19日(水) | 受付終了 |
令和6年 7月 3日(水) | 受付終了 |
令和6年 7月 17日(水) | 受付終了 |
令和6年 8月 7日(水) | 受付終了 |
令和6年 8月 21日(水) | 受付終了 |
令和6年 9月 4日(水) | 受付終了 |
令和6年 9月 18日(水) | 受付終了 |
令和6年 10月 2日(水) | 受付終了 |
令和6年 10月 16日(水) | 受付終了 |
令和6年 11月 6日(水) | 受付終了 |
令和6年 11月 20日(水) | 受付終了 |
講習会当日について
受講場所
横浜市食品衛生協会(協会案内図参照)
横浜市南区井土ヶ谷下町17-5
受講時間
午前9時20分~午後5時(開講後の入退室は認められません)
持ち物
-
- 受講票
-
- 筆記用具
-
- 身分証明書(氏名・生年月日の確認できるもの…運転免許証、健康保険証等)
講習内容
-
- 食品衛生学 2.5時間
-
- 食品衛生法 3時間
-
- 公衆衛生学 0.5時間
修了証
-
- 講習会終了後に交付いたします。
-
- 遅刻、早退者には交付いたしません。
その他
駐車場はございません。
お車での来場はご遠慮ください。
修了証再交付について
修了証を紛失したり破損、汚損した場合、受講当時から氏名が変更になった場合などは修了証を再交付することができます。
修了証を再交付する場合は別途手数料がかかります。
氏名を変更する場合は修了証の原本を提示した場合に限り、無料で氏名変更をいたします。
修了証再交付の際必要なもの
-
- 再交付手数料2,200円
-
- 身分証(免許証、健康保険証、パスポートなど本人確認できるもの)
-
- 氏名変更の場合は公的書類(以前と現在のお名前が記載されているもの。例として戸籍謄本など)
再交付手続きは原則当協会までご来社いただきますが、遠方にて郵送で行うことを希望される場合はお電話にてご相談ください。
手数料2,200円に加えて郵送料(1,100円)がかかりますのでご了承ください。