目的
“食”と“衛生”に関する組織として会員に対する知識の普及向上、施設設備の改善指導、自主管理を進める指導員活動、消費者対策などを展開することを目的とする。
概要
昭和22年に食品衛生法が施行され、行政と業界が一体となって消費者、市民の食生活の安全と、食品衛生の向上を図るため協会が設立されました。今日では公益社団法人として活動を行っております。市内で“食”に関する営業者であればどなたでも加入できるのが特色です。
設立
- 昭和25年 4月 1日 任意団体として設立
- 昭和59年11月 1日 社団法人に改組
- 平成26年 4月 1日 一般社団法人に移行
所在地
神奈川県横浜市南区井土ヶ谷下町17-5 アクセスマップ
主な事業
- 食品衛生普及事業
- 食品衛生指導員事業
- 講習会事業
- 食品衛生コンサルタント事業
- 労働保険事務組合事業
- 表彰事業
- 福利厚生事業
- その他の事業